
Pain sans gluten maison
Réaliser du pain sans gluten chez soi, ce n’est pas forcément simple ! Vous êtes nombreux à venir nous demander en magasin une recette qui tienne la route. Nous avons déniché une sur lanutrition.fr (un site qu’on vous recommande d’ailleurs) !Préparation : 15 minutes, cuisson : 1h
Ce qu’il vous faut :
125 g de farine de sarrasin, 100 g de farine de riz complet, 25 g de farine de pois chiches, 12 g de levain fermentescible de sarrasin, 5 g de farine de guar, 1 c. à s. bombée de crème kokkoh, 50 g de graines de courge grossièrement hachées, ½ c. à c. de sel, 300 ml d’eau tiède
Comment faire ?
Mettre tous les ingrédients dans un saladier puis ajouter l’eau tiède
Mélanger avec énergie pour obtenir un pâte homogène comme une pâte à cake. On peut ajouter un peu d’eau tiède si nécessaire.
Cuisson en four traditionnel
Tapisser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte
Laisser lever la pâte pendant 2h après l’avoir recouverte d’un torchon. La pâte doit lever à température ambiante mais il faut qu’elle soit à au moins 20°C, il faut donc la laisser près d’une source de chaleur.
Faire cuire 1 h à 180°C. Placer un récipient d’eau dans la four pendant la cuisson pour obtenir une croûte plus fine
Démouler une fois la pâte refroidie.
Cuisson en machine à pain
Remplir la cuve avec la préparation puis lancer le programme «sans gluten», s’il en existe un.
Démouler une fois le programme terminé et laisser refroidir à température ambiante.
Cette recette a été conçue par Christine Calvet, auteur d’un livre de recettes sans gluten pour le site lanutrition.fr
Découvrez notre rayon de produits sans gluten (liste non exhaustive il y en a beaucoup en magasin !)